TestDisk

Наверное многие хоть раз сталкивались с такой ситуацией, что жесткий диск с ценными для вас данными, вдруг внезапно переставал работать в нормальном режиме. Нет? Да и меня подобные фокусы слава всевышнему пока миновала, но вот знакомые приносили пару раз. И вот совсем недавно я наткнулся в сети на такую интересуную вещь как программа TestDisk. Приведу цитату с рускоязычной страницы проекта, для описания основного назначения:

TestDisk программа с открытым исходным кодом и лицензией GNU General Public License (GPL).TestDisk Site logo

TestDisk это мощная бесплатная программа для восстановления данных! Она была разработана в первую очередь, что бы помочь восстановить утраченные разделы и/или восстановить загрузочную способность дисков если эта проблема вызвана програмно, вирусами или ошибками человека (таких как случайное удаление Таблицы Разделов). Восстановить Таблицы Разделов TestDisk-ом очень легко.

TestDisk может:

  • Исправлять таблицу разделов, восстанавливать удаленные разделы;
  • Восстанавливать загрузочный сектор FAT32 из резервной копии;
  • Перестраивать (реконструировать) загрузочный сектор FAT12/FAT16/FAT32;
  • Исправлять таблицу FAT;
  • Перестраивать (реконструировать) загрузочный сектор NTFS;
  • Восстанавливать загрузочный сектор NTFS из резервной копии;
  • Восстанавливать MFT использую MFT зеркало;
  • Определять резервный SuperBlock ext2/ext3;
  • Восстанавливать удаленные файлы на файловых системах FAT, NTFS and ext2;
  • Копировать файлы с удалённых FAT, NTFS и ext2/ext3 разделов.

 

TestDisk подойдёт и для новичков, и для экспертов. Для тех, кто знает мало или вообще ничего не знает о методах восстановления данных, TestDisk может быть использован для сбора детальной информации о незагружающихся дисках которая затем может быть использована для дальнейшего анализа. Те, кто уже знаком с такими процедурами, должен найти TestDisk удобным инструментом при выполнении восстановления.

Стоит добавить, что TestDisk является кроссплатформенным приложением, т.е. имеет версии для различных операционных систем.

С полным списком ОС и развернутым описанием программы, вы можете ознакомится здесь:
cgsecurity.org

Со своей стороны же добавлю небольшой «скрин-отчет» по небольшому тетированию сабжа.

Тестовый запуск TestDisk для восстановления таблицы разделов жесткого диска выполнялся в среде ОС Linux. Для удаления всех разделов с диска использовался GParted…

Запускаем программу:

 
su -c 'testdisk /dev/sdc'
 
(в моем случае устройство было /dev/sdc — для себя смотрите устройство по выводу ‘fdisk -l’ или ‘parted -l’).

После запуска получаем окно выбора и подтверждения дискового устройства, нажимаем здесь [Proceed] в нужной строке:

Рис 01

Перед нашим взором окно выбора типа таблицы разделов. Для своего случая я выбрал вариант «Intel/PC Partition»:

Рис 02

Теперь, после выбора типа разделов перед нами меню для выбора дальнейшего варианта действий над диском, — выбираю [Analyse]:

Рис 03

На экране пустой список — на диске нет разделов, для того, чтобы приступить к поиску нажимаем [Quick Search]:

Рис 04

На этот раз программа спрашивает нас, что вероятно таблица разделов могла быть создана из ОС Windows Vista, на что ждет нашего ответа. Т.к. до удаления разделов у меня была установлена Windows 7 — ближайший потомок Vista, я нажимаю ‘Y’…

Рис 05

Здесь на экране результат сканирования программы, с выбранными выше параметрами
Из подсказок внизу окна видно, что были найдены 2 первичных раздела, один из которых является загрузочным с фс NTFS «на борту»; 2 логических раздела с Ext3 (метки ‘/’ и /home), а также раздел подкачки linux — Swap:

Рис 06

Нажимаем Enter для продолжения и перед нами снова выбор: записать полученый результат на наш диск, или если не устраивает — поискать в более детальном, «глубоком режиме» ([Deep Search]). Меня вроде, пока что все устраивает, поэтому я нажимаю [Write]:

Рис 07

Еще одно подтверждение действий:

Рис 08

Здесь мы видим полную структуру таблицы разделов, которая была восстановлена в результате вышеописанных действий.

Рис 09

Это окно — результат нажатия кнопки [Boot] на предыдущем экране. Как видите здесь еще несколько вариантов дальнейших действий. Я выхожу на этом шаге и перезагружаю устройство.

Рис 10

В результате беглого эксперимента, удалось восстановить (по возможности примонтировать и доступа к файлам):

1 NTFS раздел; 2 раздела Ext3.

Не удалось получить доступ в первый наблюдаемый на скриншотах раздел NTFS Вероятно это бывший диск C:, вопрос только, от какой установки именно, т.к. ранее там жила сначала Windows XP Home, затем поселилась ненадолго Windows 7 Home 🙂 Поэтому, пока что отношу данное поведение к своими недочетам. А для всех энтузиастов восстановительных процедур — очень рекомендую TestDisk для рассмотрения поближе, конечно же незабывая про меры предосторожности при работе с дисковыми утилитами.


Здесь насчет осторожности прежде всего хотелось бы добавить одно важное примечание. Когда вы дойдете до того шага работы с программой, где вам будет предложен список разделов (в частности после проверки в режиме Deep Search), надо обратить внимание на то, какой тип присвоен каждому из разделов списка. Среди основных типов разделов попадаются такие как: Primary, Logical, Extented и т.д.

 

Тип раздела должен быть проставлен для каждой записи в списке!

Надо очень внимательно подойти к данному шагу и выбрать правильные типы для ваших разделов, иначе вы имеете шанс «уронить» несколько или сразу все разделы, кроме того, что выбрали для восстановления, если необдуманно дадите команду [Write].

Надо отдать должное разработчикам, тут они проявили некоторую дальновидность и добавили в данный диалог подсказки, — и теперь когда вы пытаетесь выбирать тип для раздела, то при неправильном указании типа, выдается предупреждение — не забывайте поглядывать на такие сообщения в окне программы.

 

Ссылки по теме:

 

  1. TestDisk, Data Recovery
  2. RIPLinux home site
  3. iHDD.RU Сайт о накопителях информации

Удачи вам.

Share
Запись опубликована в рубрике ЭВТ ИТ с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «TestDisk»

  1. aleksdem.com говорит:

    Было дело, использовал это ПО для восстановления данных с карты памяти, очень тогда выручила. 🙂

  2. Анонимный говорит:

    "Восстанавливать MFT использую MFT зеркало;"

    так КАК восстанавливать MFT ? Неужели везде только реклама, что программа это может, и нигде нет объяснения — как это делать ?

  3. wilber говорит:

    MFT используется при восстановлении разделов форматированных в NTFS. Причем, если доступна резервная копия MFT, то полагаю именно она и используется в приоритетном порядке для восстановления основной таблицы разделов, т.к. нет необходимости сканирования всего диска для их поиска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *