Fedora 12 x86_64 (Constantine)

Содержание маленьких похождений большого покемона:

Давненько не брал я в руки шашки… 🙂

Но сейчас не об этом, сейчас речь пойдет немного о другом. Постараюсь быть не очень многословен, насколько это возможно и перейду «ближе к телу».
Относительно недавно решил провести апгрейд своего настольного компьютера, и что самое главное — провел. В итоге вышла не то чтобы самая мощная, но вполне адекватная система, объемы оперативной памяти в которой требовали присмотреться к еще раз к несколько подзабытой платформе x86_64 (в народе более известной как 64-bit), для достижения номинального объема той самой ОЗУ в 4 ГБ. Мимолетом напомню, что в i386, т.е. 32-битных ОС поддержка максимального объема памяти темечком упирается в значение 3,25 ГБ. Обидно терять почти 700МБ, правда? Да и правило смотреть в будущее никто не отменял, несмотря на существующий вариант с PAE-ядром в linux.

В результате, в качестве одной из ОС, в мультизагрузку, была установлена Fedora 12 64-bit. Надо ли тут упоминать о том, что вторая ОС была одним из новых решений от (censured) известной всем конторы, я не уверен. Но учитывая что во второй ОС (почти)все сразу заработало из коробки, то думаю не стоит, ибо скучно и неитересно. Поэтому сейчас вернусь к ОС Linux.

Что было замечено сразу и воспринято как явный профит.

  1. Время установки дистрибутива, на мой взгляд немного уменьшилось (ставил набор пакетов «офис»+выбор). Мелочь, а приятно.
  2. Некоторые отдельные приложения были обновлены и претерпели положительные на первый взгляд изменения: GQview теперь «видит» CanonRaw файлы в качестве иконок предпросмотра; Hugin — самой новой версии — 2009.2.0.4461 (на момент написания данного текста); новый GIMP 2.6.8 и UfRaw 0.16 а в mplayer таки работает уже dvdnav (хотя м.б. он давно работает?).
  3. При монтировании «Windows-разделов» с опцией «default» в /etc/fstab теперь все открывается как родное — кодировку руками выставлять не пришлось.
  4. Все присоединяемые внешние устройства хранения, — usb-flash; cardreader или фотокамера опознаются и монтируются в системе самостоятельно (если для них не указано явно место в /etc/fstab), и вобщем пока стабильно.
  5. Объем памяти! Теперь ее полноценно 4 гигабайта (можно и больше) 🙂

Выше я привел список приятных нововведений, замеченых мной за короткий промежуток времени, но нельзя забыть и обделить вниманием вещи, которые приятными назвать прямо скажем непросто. О некоторых таких «мелких пакостях», а также других важных и полезных процедурах дальше и пойдет речь.

Установка дополнительных репозиториев

Здесь нет особенно ничего нового, но старые шаги проделать все же весьма рекомендуется. Поэтому просто берем и делаем под копирку с fedoraguide.info :

Устанавливаем RPM Fusion

su -c 'rpm -Uvh http://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-stable.noarch.rpm http://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-stable.noarch.rpm'

Защищаем базовый вариант установки

su -c 'yum -y install yum-protectbase'
su -c 'perl -i -pe "s/([.*])/1nprotect=yes/" /etc/yum.repos.d/{fedora*,rpmfusion*}'

Также, по желанию выможете установить и репозиторий от Adobe. но на мой взгляд, свою актуальность он подтвердит еще не очень скоро, хотя кто знает… Причина такого унылого тона раскрыта мной одним пунктом ниже.

Nvidia Vs Nouveau video driver

Да, с недавних пор, в дистрибутиве Fedora появился новый, и похоже неотемлемый компонент — драйвер для видеокарт от фирмы Nvidia, с немного странным названием: «Nouveau» (xorg-x11-drv-nouveau). Сей чудный компонент призван стать более новой и полнофункциональной заменой доброму и старому «nv». Но как бы там не было задумано разработчиками, я же в свою очередь не смог пока оценить его по достоинству и предпочел сразу же сменить на более привычный, хоть и проприетарный драйвер от производителя карты. Посему, возникло желание установить его поскорее и радоваться жизни, но не тут-то было.

Как делать не надо

Для освежения памяти, решено было зайти в гости на один известный ресурс, посвященный настройке дистрибутивов от компании Redhat: http://www.fedoraguide.info/, а уже там забрести в главу, по настройке видеокарт. Вот краткая цитата нужного мне абзаца:

Nvidia (For GeForce 6, 7, 8, 9 & 200 series cards)
Read #General Notes
You need to have the RPM Fusion enabled.
64 bit

su -c ‘yum -y install akmod-nvidia xorg-x11-drv-nvidia-libs.i586 xorg-x11-drv-nvidia-libs.x86_64’


Or

Obtain Linux drivers from Nvidia.

http://www.nvidia.com/object/unix.html

После того, как я прошел несколько описаных шагов, некоторые из которых были сделаны по граблям ввиде:

незагрузившейся системы,
ввиду упавших иксов,
из-за записанного при установке пакета от nvidia
(теперь это происходит во время первой загрузки/установки Nvidia из архива akmod…src.rpm) в /etc/X11/xorg.conf драйвера «nvidia» в Section «Device», хотя фактически продолжает загружаться драйвер nouveau…

Я перезагрузился в init 3, удалил только что установленные пакеты

akmod-nvidia xorg-x11-drv-nvidia-libs.i586 xorg-x11-drv-nvidia-libs.x86_64

и файл /etc/X1/xorg.conf

(да, теперь его присутствие в fedora 12 не является необходимостью), перезагрузился обратно в нормальный init 5. Кроме этого, решил для себя проанализировать новое событие и в процессе поисков в сети извлек следующие полезные мысли.

 

Как стоит поступить

  1. Первый шаг на пути к драйверу nvidia это — установить запрещающий флаг для драйвера nouveau при загрузке системы:

    kernel /boot/vmlinuz-2.6.31.9-174.fc12.x86_64 ro root=UUID=cffa62ca-2c8c-4e70-89d7-5f607b946840 LANG=ru_RU.UTF-8 KEYBOARDTYPE=pc KEYTABLE=us nouveau.modeset=0

  2. Вторым шагом, должно быть задание правила для Selinux, если последний вами используется и включен:

    setsebool -P allow_execstack on

    (от пользователя root конечно).

  3. Третьим шагом является установка драйвера nvidia:

    su -c 'yum -y install akmod-nvidia xorg-x11-drv-nvidia-libs.i686 xorg-x11-drv-nvidia-libs.x86_64'

    (прошу обратить внимание на указание архитектуры для xorg-x11-drv-nvidia-libs.i686).

Теперь можно перекрестица и отправть машину на перезагрузку…

Adobe Flash Plugin на x86_64

Да вот, сам бы наверное удивился, читай я этот заголовок из 32-битной системы, даже того же Linux. Но тем не менее тема поддержки flash-plugin от Adobe в 64-битных системах как оказывается по сей день вполне актуальна, и об нее до сих пор ломают копья некоторые «энтузиасты», как их любит называть достопочтимый alv из сообщества linuxforum.ru.

Кратко излагаю текст проблемы. Суть заключается в том, что до относительно недавнего времени, как оказывается, не существовало бинарной, нативной сборки adobe flash-plugin для операционных систем linux. А вместо этого использовалась сборка для платформы x86, т.е. обычный плагин для 32-разрядных ОС с поддержкой через nspluginwrapper, с настройкой которого в Fedora 12 лично я так и не справился и/или не захотел более тратить время, т.к. обнаружил, что сию гору можно обойти другим путем.

Снова погуглив в яндексе, я наткнулся через пару дней на одну интересную страницу, повествовавшую о том, что хождение по этим граблям уже давно практикуется достаточно немалым кол-вом людей с красными глазами, кому неймется использовать на настольных системах непременно x86_64 архитектуру со всеми ее достоинствами (и всем остальным). Вот собственно ссылка на упомянутый ресурс: labs.adobe.com, где все четко и внятно описано (мой вольный перевод):

  1. Скачать архив с плагином.
  2. Сохранить архив с расширением .tar.gz на вашем жестком диске
  3. Закройте все запущенные браузеры
  4. Удалите все существующие установки Adobe Flash Player из системы
  5. Распакуйте файл архива с плагином
  6. Скопируйте файл libflashplayer.so в каталог ~/.mozilla/plugins (если такового нет, то создайте).
  7. Запустите ваш браузер (Firefox, Opera). Для проверки успешной установки, можно набрать в адресной строке about:plugins .

От себя: если установку плагина, вы выполняли одновременно с настройкой

p.s.

Если у вас две звуковые карты (встроеное и pci), то возможна ситуация, когда flash-plugin (и не только — например kmplayer) может ошибиться и выдавать звук на ту карту, которая в данный момент не используется для вывода звука. Так было по крайней мере у меня, пока не отключил встроеное аудио из BIOS — ну лень копаться в системе 🙂

Архив можно взять тут: labs.adobe.com

Если кому хочется и позволяет настроение, то посмеяться на аналогичные темы можно здесь .

На сегодня пожалуй наверное все, удачи! 😉

VKOdnoklassnikiFacebookTwitterBlogger PostGoogle+Поделиться
Запись опубликована в рубрике ЭВТ ИТ с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Fedora 12 x86_64 (Constantine)

  1. попробуй 64-битную версию CentOS. Уже не один сервер поставил на нем 🙂

  2. wilber говорит:

    Привет, попробуй где? 🙂 "Сервер" в локалке если только, но он и на fedora 8 i386 вроде неплохо себя чувствует 🙂

  3. подними xen на машине 🙂 получится несколько машин на одной 🙂

  4. wilber говорит:

    За предложение спасибо, но у меня в плане использования компа цели иные, нежели опыты над свободным временем и нервной системой)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *