Grub + android-x86 port + windows

Данная публикация на этом блоге, наверное будет сама короткая за его историю 🙂

Не так давно. потехи ради, забавы для, на мой старенький ноутбук Asus z99he по соседству с не менее старенькой Windows XP был подселен небольшой, но забавный зверек. Имя этому созданию android-x86 для лаптопов Asus, взятый с проекта android-x86.org , где можно найти сборки для различных x86-совместимых платформ.

Так вот, сосед подселен, а в месте с оным, на диске был проинсталлирован и загрузчик grub, давно являющийся основным и чуть ли не по-умолчанию для большинства unix-like операционной систем, в чье бесчисленное семейство входит и всеми нелюбимый робот.

Все бы ничего:1 загрузчик в MBR, 2 ОС, каждая на своем разделе, но все чего-то вечно не хватает убийам времени вроде меня. На этот раз мне нехватило совсем немного — захотелось мне, чтобы Windows загружался по-умолчанию, не смотря на весь интерес к андроиду в качестве подопытного существа на лаптопе.

Недолго помучав google, на его же страницах для девелоперов, было найдено незамысловатое решение моего вопроса. В принципе, поборов немного свою природную лень, я мог бысам порыться на диске с андроидом и найти его системные директории сам, но учитывая специфическую оболочку в этой ОС, было решено обратиться к первоисточникам и воспользоваться чужой лыжней.

Итак, для того, чтобы выставить ОС по-умолчанию в android-x86, при появлении заставки/меню GRUB при старте системы, выбираем вариант debug . После этого загрузится отладочный вариант ОС. представляющий собой черный экран с белым курсором, пригласительно мигающим в командной строке.

В этой строке пишем следующее:

vi /mnt/grub/menu.lst

далее ищем / переводим курсор на строку где написано слово default и число, всего скорее это «0» . Вот этот ноль, заменяем на номер вашей ОС, которая должна стать загружаемой по-умолчанию. Порядок нумерации от «0», поэтому в моей случае Windows, находящаяся на третьей позиции в конфиге, имеет номер «2» — его и ставим. Для этого нажимаем «i» (без кавычек конечно), меняем число на «2» и сохраняем изменения, используя нехитрую комбинацию на клавиатуре:

Esc

Shift + «:»

wq

Enter

Все, после этих нехитрых шаманских взмахов пальцами, все должно измениться при следующей загрузке. Перезагрузить компьютер можно штатно командой:

/system/bin/reboot

Или нештатным нажатием кнопки Power на корпусе ноутбука 🙂

Удачи!

VKOdnoklassnikiFacebookTwitterBlogger PostGoogle+Поделиться
Запись опубликована в рубрике ЭВТ ИТ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *