Раскраска фото в AKVIS Coloriage

Наверное каждый из нас в детстве хоть раз возился с книжкой-раскраской. Обычно там надо было цветными карандашами заполнить пустые области на эскизе нужными цветами и картинка «оживала».

Полагаю создатели программы AKVIS Coloriage тоже немало часов проводили с такими игрушками. Только в нашу эпоху этот процесс стал еще более интересен, так как позволяет раскрасить уже не простую детскую картинку, а вполне серьезный фотоснимок. Будь то портрет вашего родственника или фото из старого журнала.

Для освоения программы надо совсем немного, — один-два вечера посидеть над снимком.

Ниже, для тех кому эта тема интересна, я предлагаю ознакомиться с простыми приемами работы в AKVIS Coloriage. Своеобразный «быстрый старт».

Откроем черно-белое фото, которое хотим раскрасить. Для этого кликаем по соответствующей кнопке, на верхней панели меню.

Рис 1

Рис 2

Перед началом раскрашивания, сперва выбираем цвет, для чего обращаемся к меню в правой части окна программы. Оттенков программа предлагает целую большую библиотеку, удобно разделенную на категории. Кроме этого каждый оттенок можно настроить.

Рис 3

Все области, которые вам надо «раскрасить», надо отмечать штрихами, инструментом «карандаш» нужного оттенка. Это самая верхняя кнопка-карандашик в левой боковой панели инструментов.

Рис 4

Надо заметить, точность набросков штрихов не так критична, т.к. программа Coloriage обладает некоторой долей искусственного интеллекта и определяет границы закрашиваемого участка довольно точно. Однако при необходимости, границы всегда можно подкорректировать штрихами.

Кстати о границах — между соседними областями с разным цветом, штрихи не должны сближаться очень сильно, если вы желаете получить более плавный переход между тонами (по границе участков).

Ниже можете увидеть, как выглядит оригинальное фото с нанесенными штрихами оттенков на вкладке «До».

Рис 5

Обратите внимание, как штрихи нанесены на лицо человека. Губы и глаза, обязательно надо обвести более точно, и замкнуть контур штриха в «кольцо» для того, чтобы цвет тона губ и радужной оболочки не «растекся» на лицо человека. об этом упоминается в руководстве к программе.

Рис 5-2

Закрашивать всю область нужным цветом совсем необязательно — в большинстве случаев достаточно нескольких штрихов, обозначающих где должен присутствовать выбранный цвет.

Когда вы накидали все штрихи, или хотите взглянуть на промежуточный результат, нажмите кнопку «стрелка» на верхней панели,

Рис 6

и через несколько секунд вы будете переключены на вкладку «После».

Рис 7

Если вы заметили, что оттенок был подобран не совсем точно, то его в любой момент можно исправить. Для этой цели на левой боковой панели инструментов есть кнопка «Тюбик».

Как и ранее, в начале, выберите новый цвет, на который вы хотите заменить старый, и нажмите на «Тюбик».

Рис 8

Убедившись, что выбран новый цвет, по клетке пред-просмотра в правой части экрана, отметьте «Тюбиком» все штрихи, что нуждаются в смене цвета.

***

Для удобства этой манипуляции, и просто при работе с мелкими объектами, штрихами, — увеличьте нужную область на фото, для чего нажмите не отпуская клавишу «Alt» повращайте колёсико мыши, отпустите клавишу «Alt«. Для удобного перемещения по изображению, как и в любом графическом редакторе, нажмите не отпуская клавишу «пробел» и перетащите картинку левой кнопкой мышки в нужном направлении, отпустите «пробел«. Для рисования прямых длинных линий, также зажимайте клавишу «Shift».
Также имеется возможность варьировать диаметр рабочего кружка карандаша: либо путем клика по изображению правой кнопкой мыши; либо при клике на кнопку карандаша в левой панели.

***

После исправления цвета, еще раз нажмите на «стрелку» верхней панели для просмотра изменений.

Если вы присмотритесь к левой панели, то заметите, что там есть также другие кнопки, назначение каждой их которых можно увидеть по всплывающей подсказке, появляющейся при наведении на кнопку.

Рис 9

В порядке сверху вниз:

  • Основной карандаш — используется для рисования штрихов оттенков.
  • Ластик — корректирует ошибки нанесения штрихов.
  • Защищающий карандаш — применяется для защиты областей на фото, которые на настоящий момент не нужно перекрашивать.
  • Тюбик — применяется для смены цвета ранее нанесенного штриха.
  • Волшебный тюбик — тоже что и простой тюбик, но перекрашивает ВСЕ штрихи одного цвета на фото.
  • Пипетка — выбор цвета в окне изображения по образцу.
  • Перекрашивающая кисть — дополнительная корректировка цвета на вкладке «После».

По окончании работы или в перерыве между редактированием, можно сохранять результаты работы.
Если работа завершена, то  можно экспортировать полученный результат в оконечный формат (tif, bmb, png, jpg). Если вам нужно сохранить файл штрихов, то для этого есть своя кнопка, которая позволяет сохранить штрихи в файл внутреннего формата программы, с расширением .strokes.
Обратите внимание, что для дальнейшего применения, масштаб исходного файла изображения не должен изменяться, иначе штрихи не подойдут к оригиналу фото.

Это был простой пример работы с программой, демонстрирующий базовые приемы работы, однако можете поверить, ее возможности куда более обширны. Кроме режима запуска как самостоятельной программы (Standalone), AKVIS Coloriage доступна и ввиде плагина к графическому редактору.

Для загрузки, пройдите на сайт программы, в раздел загрузить. Программа полно-функционально работает 10 дней бесплатно, после чего вы можете ее приобрести, если вам она показалась интересной и полезной.

Немного усидчивости и вы увидите как ваше старое фото заживет новой жизнью.

Удачи!

VKOdnoklassnikiFacebookTwitterBlogger PostGoogle+Поделиться
Запись опубликована в рубрике Фотография, ЭВТ ИТ с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *