«Горячие» пикселы

Как-то просматривая результаты одной тестовой вечерней фотосессии, я обратил внимание на одну яркую точку на изображении, которая не меняла своего месторасположения на нескольких снимках. Причем, эта точка наблюдалась в основном на снимках снятых на больших значениях ISO (1600), а на снимках сделанных на умеренных ISO (100-400) не была заметна вовсе. Недолгие поиски информации на эту тему привели к интересному результату: причиной подобных незапланированных «звездочек» при съемке на некоторые цифровые зелкальные камеры Canon заключаются в так называемых «горячих пикселах» на сенсоре (матрице).

img_1707_cropПодобные пикселы, имеют подобное название из-за того, что выдают ложный сигнал яркости по определенному цвету, что выражается в наличии постоянно светящейся точки на получаемых выходных графических файлах — как результат почти незаметные на светлых областях и деталях изображения (красная точка на фрагменте фото). Вероятно это обусловлено технологической невозможностью обеспечить абсолюное отсутствие таких пикселов на матрицах.

Впринципе, если таких горячих пикселов на изображении немного или вообще один, то можно и пренебречь вниманием к данному дефекту. Однако, если число т.н. «хот-пикселов» более существенно, то резонно задуматься о способе избавления от данной напасти, если уж с ней довелось столкнуться.

И вот тут-то встает вопрос о способе устранения данной проблемы.

Первый и наиболее распространенный — это обращение в СЦ магазина, в котором была приобретена камера. Основной нюанс правда в таком варианте заключается в том, что сам СЦ может быть неудобно и/или далеко расположен, также могут не устраивать сроки проведения работ по исправлению неполадок вашей аппаратуры (тут можно перечислить еще кучу всевозможных «удобств» и их сочетаний).

Вобщем удобство пользования сервис-центром для решения описываемой проблемы оставлю на ваше усмотрение, а далее по тексту рассмотрю наиболее удобный для меня и возможно еще для кого-то, читающих данный текст.

Так вот, теперь собственно то, чего ради вообще была написана данная заметка.

Продолжая поиски решения бага связанного с горячими пикселами, наткнулся на одну статью в ЖЖ, где автор яро перечислял многочисленные «удобства» сервисного обслуживания в отечественных магазинах электроники. И, постепенно сползая сонным взглядом к финальной части той повести, я, уже испытывая желание закрыть от скуки закладку, когда вдруг наткнулся на неожиданный поворот сюжета. Автор, описав все свои похождения, предложил вниманию читателей вариант избавления своей камеры от ГП. Ниже я привожу цитату того рецепта, опустив рассказ о сражениях с всевозможными СЦ.

Далее идет следующая цитата (источник: http://cristobal-junta.livejournal.com/23186.html):

Итак, в-третьих. Как сделать remap hot-пикселей на Canon EOS 400D, не обращаясь в СЦ?

1. Закрыть объектив крышкой или поставить вместо него заглушку.

1а. Для надежности, возможно, имеет смысл пойти в темное помещение (я так и сделал)

2. Закрыть видоискатель пальцем и сделать контрольный RAW+JPEG (я сделал Tv 1», ISO 100).

3. В меню выбрать пункт «Очистка сенсора: Вручную», жать ОК и ждать 30-60 с (я ждал 60 с), выключить питание. (Зеркало поднимается, но, конечно, я и не думал лезть чистить сенсор.)

4. Снова сделать контрольный снимок.

Теперь на первом контрольном зуммировать горячий пиксель. Далее крутить колесико в сторону второго контрольного снимка. Зум и позиция сохраняются. А горячий пиксель пропал (по крайней мере, у меня)! (Кроме того, субъективно, на более высоких ISO шума меньше стало.)

Конец цитаты.

Надо заметить, пройдя описанными выше шагами (с абсолютно темной комнатой), я также заметил, что избавился от проблемного хот-пиксела. Камера Canon EOS 1000D.

Также, хочу сразу отметить, что описаный выше метод не является официальным и никогда не рекомендовался производителем (видимо не обошлось без маркетологов, не к ночи те будут упомянуты…). Потому использовать или нет такой способ — вы решаете на свой страх и риск. Помните это, начиная эксперименты.

Удачи!

VKOdnoklassnikiFacebookTwitterBlogger PostGoogle+Поделиться
Запись опубликована в рубрике Фотография, ЭВТ ИТ с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *