Альтернативные «прошивки» для цифрокомпактов

Предлагаю всем энтузиастам делиться здесь информацией обо всех найденых в сети, и проверенных на практике (на личном опыте), так называемых альтернативных прошивках/резидентных программах для улучшения функционала цифровых компактных фотокамер.

Со своей стороны хочу поделиться информацией о таком софте для компактов фирмы Canon.
Конкретно, речь о программе с названием CHDK. Вот лишь базовая информация с сайта разработчиков:

 



CHDK logo
CHDK (Canon Hacker’s Development Kit) — резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, базирующихся на процессорах DIGIC II, DIGIC III и DIGIC IV, созданная сообществом энтузиастов, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппаратов и добавляющая недокументированные возможности. CHDK является резидентной программой, но по сложившейся традиции часто неправильно называется альтернативной прошивкой. При использовании CHDK сохраняется полностью базовая функциональность, способ управления и внешний вид меню цифрового фотоаппарата. Дополнительные функции, добавляемые CHDK к основным, настраиваются с помощью альтернативного меню. Таким образом осуществляется гибкое управление фотокамерой.

Ещё раз повторюсь: CHDK на самом деле никакая не прошивка, а резидентная программа, то есть программа, работающая в оперативной памяти фотоаппарата до его выключения. Это означает следующее:

1) Что-либо испортить используя CHDK нельзя. То есть если CHDK содержит ошибки и/или не подходит для данной модели фотоаппарата, то фотоаппарат просто «повиснет» при загрузке и больше ничего. Для восстановления нормальной работоспособности фотоаппарата достаточно будет вытащить батарейки из него и снова вставить их.

2) CHDK содержится в оперативной памяти и на SD-карточке. Чтобы пользоваться функциями CHDK, необходимо, чтобы она была загружена с карты памяти автоматически или вручную. Если CHDK загружена вручную, то после выключения и последующего включения фотоаппарата без загрузки CHDK функции, предоставляемые CHDK доступны не будут!

3) Так как CHDK не записывается никуда, кроме оперативной памяти, то прошить навсегда фотоаппарат не получится. Для постоянного действия CHDK используйте автоматическую загрузку (т.е. загрузку при каждом включении фотоаппарата; см. ниже).

4) Вы не будете иметь никаких проблем с фирменной гарантией Canon, т.к. если вы удалите CHDK с карточки памяти, то фотоаппарат вернется к изначальному состоянию. О гарантии наши зарубежные товарищи спрашивали техподдержку Canon’a и получили именно такой ответ.

 

Ссылка на полный перечень документации на русском языке: CHDK — альтернативная «прошивка»

 


От меня.

Изначально, CHDK разрабатывался для одной единственной цели — получить возможность сохранять снимки не только в формате JPEG, но и в формате RAW. Если кто не в теме, то кратко:

JPEG — это формат файлов для хранения графических файлов на компьютере, с возможностью сильного сжатия размера файла, за счет уменьшения качества изображения, чем активно пользуются многие производители цифровых камер.

RAW — так называемый «сырой» формат для записи изображений с сенсорного датчика камеры, с возможностью дальнейшей обработки на компьютере с помощью специальных программ — RAW-конвертеров, позволяющих регулировать широкий спектр свойств изображения, перед сохранением ввиде законченного графического файла. Некоторые фотографы даже называют raw — цифровым негативом. Последнее обстоятельство дает очень большое преимущество перед обычной съемкой в JPEG, учитывая, что последний, в случае даже незначительной ошибки во время съемки, сохраняет результат в уже сжатый файл, с потерей информации о яркости, цветовых составляющих, хроматических абберациях и т.п. От всего этого избавлены владельцы камер, которые позволяют использовать формат RAW.

К числу таких владельцев можете примкнуть и вы, не переплачивая при этом за более дорогостоящие компакты или зеркальные камеры, если располагаете фотокамерой, которая построена на базе указанных в цитате выше процессорах (DIGIC II, DIGIC III, IV и вероятно последующие модели процессоров).

Кроме главного и насущного RAW-а, к фукнциям камеры добавляется ряд других приятных моментов, например такие как:

 

Отображение заряда батареи — отображается текущий заряд батареи в процентах или вольтах. Для более точного отображения заряда в процентах возможна настройка данной функции, путём указания напряжения полностью заряженного аккумулятора и в разряженном состоянии.

Отображение фокусного расстояния — отображается фокусное расстояние в мм.

ГРИП-калькулятор — позволяет определить глубину резко изображаемого пространства.

Отображение положения зума — отображается текущий цифровой и аналоговый зум. Аналоговый меняется дискретно, цифровой — плавно. Полный зум представляет собой произведение этих двух величин.

Живая гистограмма — позволяет посмотреть гистограмму будущего снимка в процессе фокусировки фотоаппарата. Возможен вывод канала яркости (L) или трёх каналов цвета (R G B), либо всех четырёх каналов вместе.

Зебра — в процессе автофокусировки фотоаппарата области, которые получатся на снимке пере- и недоэкспонированными, отмечаются определённым цветом на жидкокристаллическом экране.

Скрипты — используется язык uBasic, имеющий простой синтаксис. Использование скриптов позволяет упростить такие операции как серийная съёмка, создание панорам, брекетинг и т.д.

Изменение степени компрессии при съёмке видео — на данный момент в цифровых фотоаппаратах Canon используется кодек Motion JPG. Использование других кодеков, позволяющих использовать большую компрессию без потери качества на данный момент не представляется возможным в связи с ограниченной производительностью процессора DIGIC II, однако CHDK позволяет изменять битрейт. При активации данной опции битрейт уменьшается в несколько раз.

Программа для чтения книг на экране фотоаппарата — позволяет отображать содержимое txt файлов на цифровом экране.

Менеджер файлов — позволяет работать с флеш памятью как с диском, просматривать её содержимое, удалять файлы и т.д.

Календарь

Игры — на данный момент реализованы 2 игры: сокобан и реверси.

Фонарик — данная функция работает только для цифровых фотоаппаратов с поворотным экраном. При повороте экрана на 1800 происходит его заливка белым цветом максимальной яркости, что позволяет использовать его в качестве фонарика в темноте.

Для многих любителей бюджетного фото, такой вариант может оказаться вполне компромисным решением, во всяком случае до приобретения чего-то более серьезного.

 


p.s.

Из личного опыта использования CHDK:

— улучшение динамического диапазона при ярком солнечном свете, Canon PowerShot A550.
> пример

— использование больших значений выдержек при ночной съемке

> пример

p.p.s.

В самых новых релизах было замечено, что CHDK уже имеет руссификацию, — достаточно полазить в меню и включить это в настройках интерфейса.

p.p.p.s

За наводку на мысль об CHDK и сайт проекта отдельное спасибо форумлянину, чатланину и просто грамотному и приятному собеседнику — ЕЕЕ.

Удачи!

 

Ссылки по теме:
— описание
— список релизов (загрузки свежих прошивок)
— описание установки и использования
— языковые файлы
— CHDK-SVN Autobuild Download (Страница загрузки «автосборщика»).

формат данных RAW
формат файла JPEG

VKOdnoklassnikiFacebookTwitterBlogger PostGoogle+Поделиться
Запись опубликована в рубрике Фотография, ЭВТ ИТ с метками , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *