ICQ — Обновление

Как наверное заметили многие люди, активно пользующиеся интернет-пейджерами, а в частности icq — в связи с последними нововведениями у глобальных «асечников», был не только добавлен сервисный бот с юином 12111 («ICQ System»), но и произведены изменения в протоколе.
Все бы хорошо, но кроме очередного обновления самого протокола, также потребовалось обновить большинство icq-клиентов, о чем юзеры общающиеся через icq получили соответствующее уведомление, в котором говорится о необходимости обновиться до последней версии.

Если скачать и установить новый клиент для пользователей windows не представляет никакой проблемы, то в linux все происходит чаще всего несколько иначе и «интереснее». Например есть ряд так называемых альтернативных icq-клиентов , обновления для которых выходят не так часто, как например для почти всем известного российского Qip. Среди таких неторопливых разработчики программ: SIM, Pidgin. Впрочем про последний нельзя сказать. что ребята не следят за своим детищем — обновляется клиент достаточно оперативно, однако при сборке готовых файл-пакетов они менее активны в отношении некоторых дистрибутивов, например таких, как fedora — о чем вобщем также уведомляется прямо на сайте Pidgin:

 

We do not provide packages for Fedora 7 or later. If you use Fedora 7 or later, please wait for the Fedora developers to release updated packages.

Ну да ладно, пожалуй хватит лирики и ближе к телу, как говорил мой преп по «информатике» в техникуме 🙂 Для решения столь небольшой, но неприятной ситуации, надо всего лишь взять и собрать Pidgin из исходных текстов, скачав с сайта последнюю версию — на момент написания этих строк это 2.4.3.

Исходники берем со страницы загрузки и ставим уже традиционным способом (для людей с плохой памятью).
Кому влом или жутко лень что-либо компилять и собирать для fedora (8 версия), то качаем готовые бинарные rpm-пакеты: pidgin и libpurple. Последний требуется по зависимостям, полный список которых для моей сборки можно увидеть кликнув по ссылке.

P.S.

Просьба не писать ничего на тот e-mail, что указан в инфо-блоке пакета, т.к. на настоящий момент, данный аккаунт электронной почты мной не просматривается по техническим причинам. Примите мои извинения 🙁

VKOdnoklassnikiFacebookTwitterBlogger PostGoogle+Поделиться
Запись опубликована в рубрике ЭВТ ИТ с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ICQ — Обновление

  1. Aleksey Ubozhenko говорит:

    Леха! Биг спасибо!
    Я сейчас просто поставил Kopete, с ним проблем не обнаружилось в связи с переходом на новую версию протокола. Но теперь смогу наконец поставить pidgin 🙂

  2. wilber говорит:

    Не за что тезка). Вообще есть мысль все же: либо найти адекватную сборку Sim, что маловероятно, если не очухается кто-то из ее девелоперов в ближайшее время, а может и вовсе попробовать другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *