Mkvtoolnix Киноману — диета для матрёшки

Всем доброго!

Сделаю небольшое предположение, что в наше время, в эпоху развития средств мультимедиа и повышения производительности соответствующего оборудования (медиацентры, аппаратные плееры), появление доступных средне-статистическому пролетариату, широкоэкранных панелей телевизоров с высоким разрешением, дало очередной толчок к усилению интереса киноманов к современной технике. Также, кроме интереса к мульти-медиа оборудованию, любители качественного кино проявляют естественный интерес непосредственно к медиа-контенту.
Для примера возьму кинофильмы распространяемые в формате Blu-ray . Как известно, выпуск фильмов на данном формате носителей (на специальных компакт-дисках) в последние годы набирает все большую популярность по причинам высокого качества изображения и звука, позволяя достигнуть параметров, близких по характеристикам к качеству показа в кинотеатре, при использовании оборудования, обеспечивающего полную совместимость с техническими возможностями формата Blu-ray (BD).

По этой причине, многие из тех, кто раньше коллекционировал диски DVD, сегодня частично или полностью начинают переориентироваться в сторону BD. Однако, как известно ничего в этом мире не дается даром и за качество, в т.ч., приходится платить. Помимо расходов на покупку оборудования, а затем и пополнения видео-коллекции, иногда возникает желание иметь доступ к отдельным ее частям (фильмам), не снимая диск с полки. чтобы вставить его в плеер.
В последние годы многие модели плееров вовсе не имеют дисковода — его место занимают пара портов USB, к которым предполагается подключать внешние устройства хранения (usb-flash, external hdd …). Чтобы смотреть кино таким методом, необходимо скопировать/сконвертировать имеющийся диск BD в более компактный единый файл, а большое количество оных потом где-то хранить для быстрого доступа и просмотра.
Понятное дело, что со временем, какие бы не были гигантские размеры у вашего HDD, место на нем может начать заканчиваться и встает вопрос о вместимости и и оптимизации размера хранимых файлов видео-коллекции.

Чаще всего, люди предпочитают хранить качественные копии фильмов в контейнере Matroska (Матрёшка), или сокращенно — MKV. Учитывая возможности этого контейнера, в него можно «упаковать» достаточно много данных для фильма при конвертации — видео-дорожки, большое количество аудио-дорожек, субтитров.
Что первым приходит на ум, при мысли сократить размер фильма на диске? Лично мне, раньше приходила мысль перекодировать фильм в меньшее разрешение, с небольшим, малозаметным ухудшением общего качества материала. Однако на этот раз речь пойдет не о качестве, а количестве, — вернее о ассортименте включаемых в контейнер данных. И пожертвовать я предлагаю на этот раз не качеством картинки, а количеством аудио-дорожек, ограничившись теми, которые вы планируете использовать во время просмотра.

Известно, что на современных дисках количество аудио-треков может достигать порой десяти или около. При этом размер файлов суб-котейнеров, содержащих эти дорожки может быть весьма заметным (в особенности при наличии дорожек DTS). Вот от таких лишних треков и предлагаю избавиться.

Для подобной работы нам понадобится не так много инструментов, вот основные:

Программа MediaInfo нам нужна для просмотра состава контейнера, чтобы было легче сделать выбор тех файлов-потоков, которые предстоит удалить.

Рис.1

Рис 1

При вызове меню MediaInfo из контекстного, откроется такое окно:

Рис.2

Рис 2

Как видно на картинке выше, достаточно большой объем занимают дорожки DTS (1,24Gb).

Запускаем программу MKVToolNix (файл mkvtoolnix-gui.exe) и выбираем нужный файл кнопкой Add source files — Some_BDRip.mkv

Рис.3

Далее выбрав наш входной контейнер, в нижней левой части окна (вкладки Input) выбираем уже интересующую дорожку (в примере — AC3/EAC3)

Рис.4

После выбора дорожки, в правой части окна выбираем в поле Mux this track вариант Нет
Таким же образом отмечаем все дорожки, которые мы собираемся удалить.

Рис.5

Переходим на вкладку Output.

Рис.6

Здесь выбираем имя и расположение выходного файла. После этого запускаем процесс обработки — Начать обработку. (рис.6, рис.7).
Теперь необходимо дождаться завершения работы программы (значение 100% на шкале прогресса).

Рис.7

По завершении работы MKVToolNix предлагаю сравнить размер входного (Some_BDRip.mkv) и выходного (Some_BDRip(1).mkv) файлов контейнеров:

Рис.8

Рис 8

Должен заметить, что качество картинки и звука не было как-то затронуто, т. к. не производилось переcжатия потока, только изменение состава контейнера.

Небольшая иллюстрация к теме о производительности оборудования, при большом количестве аудио-дорожек (верхнее окно диспетчера задач) и после уменьшения их количества (нижняя строка диспетчера — после перепаковки).

Рис.9

На практике, нагрузка на системе воспроизведения такого файла, довольно хорошо заметно на реакции плеера на команду «перемотки» по хронометражу фильма. После удаления лишних дорожек аудио, скорость реакции и выполнения «перемотки» становится выше.

Надеюсь статья поможет тем, для кого рассмотренный вопрос является актуальным.

На этом пока все, всем спасибо за внимание, удачи!

VKOdnoklassnikiFacebookTwitterBlogger PostGoogle+Поделиться
Запись опубликована в рубрике ЭВТ ИТ с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *