Экранная пипетка

Полагаю большинство людей занимающихся сегодня фотографией, знакомы также с программами для цифровой ретуши — растровыми редакторами. Будь то Photoshop или GIMP или же еще нечто аналогичное по назначению. В любом таком редакторе есть простой и полезный инструмент — «пипетка», предназначенная для «измерения» оттенка по образцу, который выбирается курсором мышки с помощью этого инструмента.

Вещь в хозяйстве несомненно полезная, но вот небольшая незадачка — запустить её, эту пипетку можно лишь после того, как будет запущен весь редактор целиком. Вроде ничего сложного, но куда лучше, если такую пипетку можно было бы иметь под рукой на рабочем столе, а запускалась бы она быстрее и компактнее, чем тот же фотошоп с кучей плагинов.

Тем паче, если вы вообще не занимаетесь серьезной обработкой фото и не держите на винчестере таких монстров как Photoshop.

Руководствуясь всеми этими соображениями, и немного побродив по закоулкам сети, я нашел небольшую программу, которая полностью удовлетворяет мои запросы.

Хочу представить вниманию эту скромняжку вниманию:
ZZOOM — screen zoomer.

Рис 1

Как видно интерфейс программы столь же аскетичен как и название, являя собой воплощение фразы «Красота, это когда нет ничего лишнего» в анфас и профиль 🙂

В данной программе действительно нет ничего лишнего, а лишь самое необходимое в данном конкретном случае.

Что же умеет данная кроха?

1. Во-первых она позволяет будучи запущеной, рыскать по рабочему столу и выбирая нужный объект видеть его в нужном масштабе, который можно изменять в широких пределах.

2. Во-вторых, Zzoom позволяет при таком поиске (п. 1) выискивать самые укромные уголки элементов интерфейса всех программ и их окон, отображая не только их масштабированные фрагменты, но и параллельно цвет в HEX-форммате, ввиде известных 6 знаков в 16-ричной системе счисления.

3. Zzoom позволяет не только видеть значение цвета, (что уже само неплохая подмога для всех веб-дизайнеров), но также способна захватывать в буфер обмена это значение для выбранного цвета нажатием одной клавиши «C» (что латинская, что русская :)). Кстати, если внимательно следить за курсором, то можно заметить, что в некоторых участках интерфейса Windows можно видеть значения для цвета не только в HEX-кодах, но и в RGB (верхняя строчка).

Рис 2

4. Также есть возможность сохранять текущее изображение из окна Zzoom.

Рис 3

Картинка из буфера соответствует реальному масштабу объекта.

Скачать программу можно на сайте разработчика: www.omiod.com

Кстати, «весит» программа всего лишь 30 килобайт и не требует установки, т.е. просто кидаешь при желании на тот же рабочий стол и запускаешь по каждому удобному случаю.

Конечно, данный продукт весьма узкоспециализированный, но тем, кому он реально нужен, думаю оценят все достоинства этой малютки. Которая к тому же еще официально не требует никаких денег.

Удачи!

VKOdnoklassnikiFacebookTwitterBlogger PostGoogle+Поделиться
Запись опубликована в рубрике ЭВТ ИТ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *