Расширения для «Огненного лиса»

Сегодня, мне хотелось бы поделиться небольшим количеством полезной информации, с посетителями данного уголочка сети. Речь пойдет о браузере Mozilla Firefox, а если еще точнее, о плагинах, наиболее полезных и популярных, которые использую я.

Для тех, кто может еще не в теме, или просто забыл — плагин, это такая часть программы, которая добавляет к ее базовым функциям дополнительные, расширяющие те или иные возможности браузера, в нашем случае.

Конкретно, применительно к браузеру Firefox, плагины располагаются авторами на специальном портале: https://addons.mozilla.org/ru/firefox/, откуда собственно и могут быть загружены. В последних же версиях программы, найти и установить нужный плагин, стало возможным, прямо из меню «Инструменты — Дополнения», после чего в открывшемся окне, на вкладке «Поиск дополнений» ввести название, или ключевые слова, которые могут привести на нужную страницу.

С описанными выше шагами вы думаю справитесь сами, а вот подсказать несколько полезных примочек к Firefox мне будет нетрудно. Если все еще интересно, читаем и запоминаем.

Adblock Plus

adblockplus
Скажи нет рекламе!

Это первое, что я рекомендую для установки в «Лису» — плагин для борьбы с всплывающими окнами и рекламой. Этот плагин, является одним из самых популярных в своей категории прежде всего наверное за то кол-во подписок, которое доступно после его установки, ну и конечно же эффективность работы.

Подписки представляют из себя так называемые «черные списки», содержащие плохо зарекомендовавшие себя сайты, замеченные в генерации непрошеных всплывающих окон и перегруженные рекламными баннерами.

Разделены подписки по региональному признаку, но для большей эффективности рекомендую подписаться на все доступные. Единственным неудобством пожалуй можно считать необходимость начальной подписки на нужные «блэк-листы».

Далее, после перезапуска браузера, вы как бы попадаете в еще зарождающийся интернет, когда еще не было понятий «спам» и «реклама», достаточно загрузить любой сайт наподобие Zaycev.net, чтобы наглядно убедиться в работе расширения Adblock Plus. Плагин позволяет заводить собственные черные списки «Фильтры — Добавить подписку». Там же собственно можно добавить и «готовые подписки».

Доступ к настройкам плагина можно получить, кликнув по кнопке ABP в «Панели навигации» (кнопка предварительно может быть добавлена в панель). При необходимости, любой сайт может быть добавлен в список исключения, от блокировки ABP через ту же кнопку в панели (Отключить на: …).

Страница загрузки Adblock Plus

 

FlashBlock

flashblock

Расширение Flashblock как можно догадаться из его названия, предназначено для того, чтобы блокировать элементы созданные на Flash, такие как видео-ролики, рекламные баннеры и т.п.

Подробного описания плагин не требует, работа с ним достаточно проста — вам лишь необходимо кликнуть на Flash-окне и добавить сайт, или конкретную страницу в список исключения. После этого, на данном сайте содержимое на Flash блокироваться не будет, до тех пор, пока вы не измените свое решение и не отмените исключение.

Невероятно удобный плагин, позволяет разгрузить ваш компьютер от неоправданной нагрузки, а ваше внимание от лишних окон.

Страница загрузки Flashblock

 

Speed Dial

speeddial

В переводе названия на русский язык, оно означает дословно «Быстрый дозвон». Итак оно и есть, —  данное расширение позволяет создать страницу из самых популярных ссылок на сайты, в виде мозайки из «плитки» изображений, уменьшенных копий страниц. Заполнив однажды все «плитки» на свое усмотрение, и выставив загрузку окна Speed Dial при открытии новой вкладки, вы получаете возможность одним щелчком мышки зайти на нужный интернет-ресурс. Количество плиток регулируется через панель настройки плагина, где можно задать кол-во рядов и колонок для мозаики.

Страница загрузки Speed Dial

 

Video DownloadHelper

videodownloadhelper

Плагин будет полезен, если вы любите при случае скачать с какого-либо сайта в интернете понравившийся видео -аудио-ролик. При установленом Video DownloadHelper дя этого понадобится лишь щелкнуть его кнопку в панели навигации, выбрав нужный файл. Единственный главный недостаток плагина, в том, что имена файлов будут генерироваться случайным образом, сохраняя лишь расширение — поэтому вы должны примерно знать, что вы скачиваете (при запущенном воспроизведении, на одной странице обычно бывает не больше одного предлагаемого к загрузке файла).

Страница загрузки  Video DownloadHelper

 

Download Statusbar

downloadstatusbar

Еще одно расширение для Firefox, имеющее отношение к процессу скачивания различного рода контента. Данный плагин нужен больше для более удобного оформления процесса скачивания и наблюдением за этим процессом. После установки, плагин отключает стандартное всплывающее окно Mozilla Firefox, заменяя его своей вкладкой в панели статуса (внизу основного окна браузера). Когда вы начинаете закачивать файл, можно наблюдать статус:  загружается/загружено; место сохранения файла на компьютере; скорость. Мелочь, а приятно.

Страница загрузки Download Statusbar

 

FxIF

fxif

Мы добрались до более специцичных вещей, нужных уже лишь отдельной касте пользователей сети — фотолюбители/фотографы. Плагин FxIF пригодится всем, кто так или иначе связан с цифровой фотограцией, — будь то начинающий фотолюбитель, или профессиональный фотограф со стажем. FxiF позволяет просмотреть метаданные, которые могут содержаться в цифровом снимке, такие как: число диафрагмы, скорость срабатывания затвора, фокусное расстояние, чувствительность ISO, время и дата съемки, модель камеры и т.п. информацию — достачно кликнуть правой кнопкой мыши на изображении в окне браузера. Если вам этого показалось недостаточно, то еще более подробные сведения можно получать, если установить плагин, описываемый ниже.

Страница загрузки FxiF

 

PhotoMe

photome

Вообще говоря, PhotoMe является отдельно устанавливаемой на компьютер программой, к которой ее разработчиками предлагается плагин для браузеров. В настоящий момент плагин доступен как для описывамого тут Mozilla Fiirefox, так и для Opera. После установки плагина, в контестном меню браузера появляется строчка «Open image in PhotoMe…», при запуске которой изображение кешируется во временной папке и передается программе PhotoMe — поэтому не забудьте сначала установить саму программу, а уже потом расширение для браузера.

Страница загрузки PhotoMe

 

TinEye Reverse Image Search

tineye

Это расширение появилось относительно недавно, а разработчиками его является сообщество программистов, работающих над проектом одноименного поискового сервиса по цифровым изображениям. Т.е. сервис позволяет узнать, где и когда то или иное изображение было использовано в сети интернет — согласитесь, удобно, не правда ли, узнать, где еще кроме вашего сайта, висит фотография сделанная вами? 🙂

Страница загрузки TinEye Reverse Image Search

 

Всем удачи.

 

VKOdnoklassnikiFacebookTwitterBlogger PostGoogle+Поделиться
Запись опубликована в рубрике ЭВТ ИТ с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *